一位二战法硕上岸考生的经验分享,很真实,很详细-科教园法硕

上传时间:2020-06-17 08:47阅读量:

  大家好,非常荣幸能与大家分享我的备考经验。简单自我介绍一下,我本科毕业于东北财经大学工商管理专业,本次考研中的报考院校是大连海事大学法学院,初试成绩总分381分,其中英语77分,政治73分,基础课113分,综合科118分。
  我是2018届本科毕业生,大四参加法律硕士研究生考试但不幸落榜。之后我在北京参加工作一年后于去年7月份选择辞职继续考研。对于一战失败我自己反思过很多,其中最重要的一点就是自己作为一名跨专业考生却并未选择报名参加专业的考研培训机构而是选择自学,自学的结果就是自己白白走了许多的弯路!首先,有经验的考生都知道法硕专业课的考试内容具有很强的实时性,每年都会有大量的真题联系到当年的司法解释以及最新的刑法修正案。因此,一个跨专业考生在没有专业的培训机构的指导下是无法对考纲内容进行自我更新,很容易导致自己学了很久之后才发现原来自己之前学的是“旧的”知识观点。第二,跨专业考生仅靠自学很难夯实自己的专业课基础,容易导致知识点理解不准确,重点难点把握不到等问题。而这些问题在考研后期会极大地拖延自己的复习节奏!第三,考试分析作为法硕考生的官方指导用书存在很多的漏洞与不足。书中不仅存在许多与考研真题不一致的观点,比如刑法分则中对于强奸并抢劫是否应当数罪并罚的规定(且不论考试分析的观点是对是错,但我认为作为考生最重要的就是参加考试并拿到分数,考研真题的观点理应是我们应当学习的第一观点),而且考试分析对许多较难理解的知识点缺少必要的解释导致考生在学习时理解十分困难,比如宪法中对于违宪审查以及法律监督制度的讲解就十分混乱无序!最后,自学考生很难自己追踪真题热点。虽然我不提倡过分倚重押题,但如有名师为我们做最后的压题指导,这既可以作为自己复习情况的检验也有可能成为我们考场上的一剂强心剂(2020年科教园法硕专业课及基础课均有真题押中)。
   在吸取一战失败的教训之后,我果断选择报名一家专业的法硕考研培训机构来指导我的学习,在咨询几家培训机构之后我果断选择了科教园。这是因为相比较北京其他几家培训机构,我最看重的是科教园的自编教材(考点解析)和小班教学环境。作为一名往届考生,本人对考试分析可谓深恶痛绝,在这里就不再做过多批判了。相比较而言,考点解析有序地将知识点按照重要程度进行标记分类,重要考点之后还会附带有历年真题,可以帮助我们将知识点与考题相结合加深理解。除此之外,考点解析中还包含有许多重要的法条以及司法解释,这些都是我们平时学习的重点,使用考点解析可以大大提高我们的学习效率。从整体来看,考点解释是把考试分析进行内部逻辑结构优化之后并加以补充和调整的一本真正意义上的辅导用书。除此之外,我也十分青睐科教园的小班教学环境,在小班教学中,学生有更多的机会与老师进行交流,可以也有机会在课下请教老师。在我看来,对于疑难知识点,老师的一句讲解往往能胜过自己苦思冥想一个小时。不仅如此,对于一些争议考点,考生需要的就是一个权威的声音来一锤定音。而科教园的授课老师都是有多年法硕培训经验的名牌高校讲师,这一点非常符合我的需求。因此,虽然此次备考我是从7月份才开始,但备考的过程相比较一战却更加充实其结果也自然更令我满意!再此,我也特别建议21届的考生如有能力尽量参加面授课程。作为一个既听过网课又听过面授课的过来人,我以我的切身经历告诉大家我在面授课一个月的学习效果就远远超过之前听网课三个月的学习。或许这有我一战学习打下了一些基础的缘故,但我认为最重要的是面授课的学习效率和听课效果是网课远远不能比的!面授一天的课时换做自学网课可能需要两到三天才能听完,而且听课效果很差(这里大家可以自行脑补今年寒假在家听大学网课的画面)。
  在选择一家专业的培训机构之后,剩下最重要的就是自己按部就班地完成每一阶段的考研计划。
  对于专业课我大致将它分为面授课、真题、背诵以及押题模拟四个阶段。我从去年七月中旬开始备考,七月中旬到八月中旬参加科教园的专业课和政治的面授课程。在整个考研备考过程中,这个阶段是最为重要的。在这一个月中打下坚实的基础可以让我们真题阶段以及背诵阶段顺风顺水。在面授课阶段可以跟着老师的引导对专业课的整体内容进行详细充分的掌握。通过这个阶段的学习,我们可以了解到哪些知识点是重点难点,哪些是次重点以及哪些知识点容易考选择题,哪些知识点更容易考主观题,这样我们才可以在之后的学习中做到有的放矢少走弯路!第二阶段是真题阶段,对于专业课往年真题非常重要。对于真题的利用我的经验是“一分为二”,即把真题分为客观题和主观题两部分区别对待。对于客观题我的做法是“以刷为主”,在真题阶段我把07年之后的真题客观题做了3遍。第一遍和第二遍用我自制的答题卡,第三遍在真题书上把在第二遍仍做错或者仍模棱两可的题重做一遍。这样三遍训练下来,不论我们再遇到什么样的题我们都可以做到速阅题答题提高自己的做题速度,同时还可以快速回忆起自己曾做过的某年真题与此题类似。刷客观题切忌求快或者模棱两可,而是应该抱着做主观题的心态去做客观题,排除法以及概率法等投机取巧的做题方法是不可取的,对于客观题的每个选项我们都要知道为什么对或者为什么错,因为今年真题的选项有可能就是明年真题的题目!因此客观题不是你把选项选对了就完事了,对于“凭感觉”做对的题一定要特别标记出来并当做错题一样对待。对于真题的主观题,我在这个阶段的做法是“以看为主”,通过看真题了解真题的出题方向和常考知识点。因为在刚刚结束面授课之后,大部分学生很难对专业课中需要背诵的知识点有深刻的记忆,因此在没有背诵基础上去做主观题我认为是徒劳无获的而且很容易产生焦躁和厌学心态。对于背诵阶段,我建议可以选择考点解析作为第一轮的背诵用书而非考试分析,考试分析的弊端我在前面也有所说明。在第一轮背诵中大部分人会陷入一个误区就是在第一轮中我就一定要把知识点牢牢记忆清楚,其实反过来想如果我们能在第一轮背诵中就记忆清楚了那第二轮第三轮甚至第四轮的背诵还有必要吗?我们进行多轮背诵的目的是通过多次重复来不断加深对知识点的记忆,而不是一遍又一遍地背诵自己已经记忆了的知识点。而实际上,我所了解的很多同学都会深陷第一轮背诵中不能自拔,这样的结果不仅仅会浪费大量宝贵的时间还会把自己的考研斗志在枯燥无聊的背诵中消磨殆尽。对于最后一个押题和模拟阶段,主要目的就是查漏补缺,同时将预留的最近两年考题作为检验备考和背诵成果的工具,通过模拟训练自己的答题节奏和主观题答题技巧。(我的答题节奏是先写简答题和论述题的答题要点再做客观题最后是法条分析、案例分析以及论述题的补充)   
  对于英语我大致将它分为单词、阅读真题、作文和模拟练习四个阶段。因为我从七月中旬开始备考所以英语复习的时间相对比较紧张。从七月中旬到十一之前为单词阶段,这个阶段时间跨度比较大,但英语学习在每天的总学习时间中所占比例都不大,大约每天1-2小时且集中在早饭后以及晚睡前等零碎时间。毕竟在这段时间中专业课的学习是重中之重。第二阶段阅读真题是从十月一号开始大约持续到十二月,在这个阶段主要任务就是刷阅读真题同时利用平时零碎时间背阅读真题的单词。对于刷阅读,我曾尝试过许多不同的方法,在一战时曾采用过手译的方法但是这种方法刷题速度过慢时间投入与收获不成正比。在二战中我简化了刷题过程放弃手译改为“心译”,即在阅读真题时只需在心中翻译即可,遇到不认识的单词以及复杂的长难句用笔直接划记号在通篇阅读之后直接对照译文把自己做标记的单词句子重新理解一遍。对于阅读真题,我的建议是在刷题时尤其是第一遍刷题时应该把重点放在阅读真题的文章本身而非文章之后的题目上,读懂文章才是根本至于文章之后的题目在第一遍刷题时只需把题目中的单词解决掉就可以了,而题目本身做与不做并不重要。至于作文阶段,科教园英语冲刺作文课给我提供了很大的帮助,小作文几种主要类型都要找一篇经典范文练习。大作文我自己准备了两篇模板,虽然这种方法很机械但实际效果却很好。一方面,在这一阶段考研已接近尾声时间非常紧迫,我们不可能在英语作文学习中投入过多的时间,背诵两篇作文模板可以省时高效地解决这个问题。另一方面,考研英语的重点在于阅读,阅读所占分值大在考试中我们必须尽可能多分配时间在阅读之上,使用作文模板可以让我们在考试中在短时间内写出一篇较为高质量的作文。第四阶段是模拟阶段,具体做法和专业课模拟较为类似,对于英语的做题节奏我建议是按照试卷出题顺序就可以,尤其不建议先写作文,这种做法就是舍本逐末,作文所占分值低如果发挥不好很容易影响阅读的发挥。
  对政治的复习备考我的准备相对比较简单,第一阶段主要是科教园安排的暑假面授课程,在这一阶段将知识点系统掌握一遍。第二阶段主要就是刷肖秀荣1000题。最后一阶段就是刷肖秀荣四套卷以及背诵主观题押题。可能因为我是文科生而且之前对政治有过一次系统学习的缘故,在整个考研备考阶段政治学习相对较为轻松也并未占用过多的时间,这个可以因人而异,不同同学根据自身情况灵活安排。
  最后,再次感谢感谢科教园老师在我过去一年的学习中给予的帮助与指导,希望2021考研中科教园能再创佳绩,也希望参加2021年考研的师弟师妹们能顺利圆梦考入理想的大学!

报名方式WAY OF REGISTRATION

报名
咨询

报名时间:每日9:00-21:00(周六、日不休)

咨询电话:010-8233-0118

报名
方式

方式一:来校报名:北京师范大学(南院)京师科技大厦A座10层

方式二:上门报名:电话预约,将派快递公司上门办理报名手续(仅限北京五环内)

方式三:汇款、网银转账

转账
汇款

对公存款(汇款前请与咨询人员确认)

公户户名:北京市海淀区科教园博仁培训学校

账号:11250-5010-4001-0492

开户行:中国农业银行股份有限公司 北京海淀东区支行营业部

  • 微信支付

  • 支付宝支付

  • 关于我们ABOUT US

    科教园法硕隶属于北京市海淀区科教园博仁培训学校,1999年成立于中国政法大学研究生院法苑楼,由人大、政法的教授发起创办,办学早,是全国首届法律硕士联考举办培训的专业教学机构!20年坚持诚信办学,专业致力于法律硕士联考研究与培训,累计培训考生数万人次。我校教学水准高,培养出6位全国状元 ,数十位名校状元,大批优秀高分考生顺利考入北大、人大、政法、清华、复旦等名校 ,成为法律硕士高分考生的摇篮。

    官网:www.bjkjy.com
    电话: 010-8233-011815801290122
    Q Q:80088828
    微信:kjyzhang

    地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦

    Copyright ©1998-2020 bjkjy.com All Rights Reserved.
    京ICP备09092406号-1  京公网安备110108003301号